关注我们:

教学科研
当前位置:首页 >> 教学科研 >> 正文
  • 弘扬优秀传统文化之油纸伞绘花
  • 撰稿:  来源:艺术与设计学院 发布于:2017-12-26 阅读:次 字体:【
  •     油纸伞是中国传统工艺品之一,除了是遮阳挡雨的日常用品外,也是嫁娶婚俗礼仪一项不可或缺的物品,传统的油纸伞的制作过程非常繁琐,全部依赖手工完成。其中有一个“绘花”工序,是在伞面绘上图案,晒干的过程。近日,艺术与设计学院教师与学生们一起开展了一次别开生面的油纸伞绘花活动。
        调色盘、画笔和颜料等工具准备完备后,大家在空白油纸伞上大显身手,一朵朵国色天香的牡丹在专业指导老师的指导下,争奇斗艳。大家没有丝毫的懈怠,一笔一画将艺术想象力和绘画技巧,水墨浸染,美丽纷繁的图案一一呈现在油纸伞上。
        优秀而又独特的传统文化需要用心去感受和传承,同学们绘花的制作过程是对历史的发扬,又是同传统文化的“对话”。 

    绘花现场